最近食べた、香川の麺とかを紹介してみます。
かも南蛮うどん
僕の一番良く行くうどん屋さんの「山の谷うどん」でいつものように定食を頼もうと思ったのですが、定食が「オムライス」だったので、
「かも南蛮うどん」を注文しました。
今思えば、うどん屋さんのオムライスも気になります・・・。
写真映りがいいのか、おいしそうに見えます。
少し焼いたネギなんかもいい感じです。
当然、おいしくいただきました。
たまにはこんなうどんもいいと思います。
八十場のところてん
会社の近くに八十場という地名がありますが、そちらでは「ところてん」が有名です。
お店は半分屋外のような感じです。お茶屋さんのイメージです。
これが名物のところてんです。
たまに外で食べるとおいしいです。
時期的には、もう少し厚くなってからの方が良かったと思いますが、
桜を見に来たので、この時期になってしまいました。
ちなみに桜はすべて散っていました。
木の奥の白く見える所は池に桜の花びらが浮いています。
ダントツラーメン
少し前に高松の商店街を歩いていると「ダントツラーメン」を発見しました。
高松の商店街に二郎系ラーメンがあると聞いていたのですが、なかなか機会がなかったです。
と言う事で食べてみました。
二郎系初体験です。
二郎系と聞くだけで、システムが分からず不安になりますが、店員さんが教えてくれました。と言うか、目の前に書いてあるので、そのままです。
後から来た人が、「野菜三倍増し」と言って注文していました。
常連はやはり通常とは違う注文方法なんだと感心していると、
店員さんに「ちょい増し」「増し」「増し増し」しかないと言われていました。
ニンニク入れて野菜ちょい増しで温玉トッピング。
野菜=ほぼもやしですが、ボリュームあります。
二郎系では普通かもしれませんが、この太さのラーメンを食べたのは初めてでした。
ラーメンがとてつもなく熱くなかなか食べる事ができませんでした。
味は、濃い醤油系?
チャーシューも温玉もすべて濃い味付けです。
おいしくいただきました。
味が濃いので、その分野菜を増やす方が良いと思いました。
また、油はもっとあってもいいくらいなので、
次回行くときは、ニンニク入れて、生卵、野菜、油を「増し」で何かトッピングする注文予定です。
香川県に住んでいますが、来客があると昼食は通常99%うどん屋さんに行きます。
残り1%は骨付き鳥の「一鶴」に行く事があります。
通常は99%うどん屋さんですが、コロナ前によく来社されていた方がいて、近所の讃岐うどんは制覇したので、その方が来社されたときは近所のラーメン店を回っていました。意外とラーメン屋も多く奥が深いです。
なので、ラーメンも紹介していきます。